Addiction au Sucre : En Finir Naturellement

Nous connaissons les méfaits du sucre sur le corps et sur la santé. Pourtant, il semble impossible d’en réduire sa consommation. Dès les premières tétés, notre cerveau a associé cette saveur au réconfort avec le lactose du lait maternel. Qui n’aime pas un bon dessert ? Nous avons de nombreuses raisons de vouloir arrêter le sucre : pour perdre du poids, se sentir mieux ou simplement pour manger sainement. Pourquoi est-il si difficile d’arrêter d’en consommer ? Le sucre agit comme une véritable drogue sur le cerveau, et nous pensons qu’il est impossible de s’en passer. Pourquoi est-ce si difficile d’arrêter d’en consommer ? Le sucre, ce doux poison, n’est pas présent seulement là où on l’attend. Découvrez dans cet article, d’où vient cette addiction au sucre et qui consulter pour s’en sortir. Quels sont les traitements naturels pour une cure détox au sucre. 

Addiction au sucre : comprendre d’où elle vient

Avant d’arrêter le sucre, nous devons comprendre ce qu’il est exactement, savoir où trouver le sucre caché  et comment nous en devenons addict. Derrière les appellations sucre roux ou  sucre blanc, sirop de glucose, sucre glace ou cassonade, il n’existe réellement que deux types de sucre. 

Qu’est-ce que le sucre ?

Le sucre est un terme générique qui désigne les glucides, nutriments présents dans l’aliment. Il faut distinguer le sucre ou glucides simples ( autrefois appelé sucre rapide ) qui a le goût sucré; des amidons ou glucides complexes ( anciennement désigné comme sucre lent ). 

Dans la famille des glucides simples, nous retrouvons : 

  • Le glucose qui est naturellement présent dans les aliments végétaux au goût sucré.
  •  Le fructose lui se trouve dans les fruits, mais également dans certains légumes. Il se cache aussi dans quelques tubercules de certaines plantes.
  • Le galactose et le lactose sont des sucres déjà présents naturellement dans le lait et ses produits.
  • Le maltose est issu de l’amidon de l’orge ou du maïs après un procédé de dégradation.
  • Le saccharose communément appelé le sucre. Souvent issu de la canne ou de la betterave. Il est composé de glucose et de fructose.

Le saccharose et le fructose sont très répandus dans l’industrie agroalimentaire. En effet, ils sont utilisés comme additifs dans divers aliments sucrés, mais également dans des préparations salées.

Les glucides complexes sont des molécules présentes dans les céréales et les produits céréaliers, les légumes secs. Ces molécules sont diverses :  maltodextrines, les fructo-oligosaccharides, l’amidon, la cellulose ou les pectines. Elles n’ont pas la saveur sucrée. Le sucre est naturellement présent dans : 

  • La farine,
  • les céréales,
  • les légumes racines,
  • les produits laitiers ( le lactose ), 
  • les fruits. 

Les glucides complexes apportent de l’énergie au corps. Elles sont donc indispensables au bon fonctionnement de nos muscles. Elles seront digérées et absorbées sous forme de glucose.

Le sucre, sous différentes formes, se cache même dans les préparations salées. Plus de 70% d’entre eux en contiennent pour augmenter le goût ou pour la conservation. Les sauces, les conserves, les légumes râpés  ou en bouillon, les soupes industrielles, la charcuterie, les bâtonnets de crabes. Même dans certains produits de régime allégés en graisse, on retrouve du sucre. (0% de matières grasses, n’implique pas zéro sucre) . Alors comment ne pas en devenir accro au sucre ? 

Pourquoi cette addiction au sucre ? 

Elle remonte bien avant votre naissance. Quand l’œuf se développe dans l’utérus qui est tapissé de sucre. Selon Olivier Soulier, médecin, homéopathe, acupuncteur français; notre amour pour le sucre serait avant tout lié à la recherche de ce premier sucre que nous avons goûté. Ce besoin de douceur serait une recherche de l’utérus maternel.

L’addiction au sucre, comme toute addiction à une autre drogue, c’est être dépendant des aliments aux saveurs sucrées. Un besoin physiologique de consommer de la nourriture riche en glucides simples avec une incapacité de s’en abstenir, même quand on le souhaite.  

Vous vous sentez incapable de ne pas prendre de dessert, vous avez besoin de bugnes ou de pralines roses ou encore tout autre petite douceur pour finir un repas ? Vous ressentez un besoin incontrôlable de collation sucrée pour vous calmer ? Ou encore vous avez envie d’arrêter ou de diminuer votre consommation sans y parvenir ? Même si cette addiction  n’est pas reconnue officiellement comme maladie, pas de doute, vous êtes bien accro au sucre. 

Le sucre active les récepteurs du goût sur la langue, ils envoient un signal au  cerveau qui va activer le système de récompense et libérer l’hormone de la dopamine. C’est l’hormone du plaisir.  Stimuler sans cesse le cerveau, notamment par le sucre, peut entraîner à la longue un dysfonctionnement de ce système. C’est là que l’addiction apparaît, quand survient la perte de contrôle sur sa consommation de sucre. Un cercle vicieux se met alors en place : D’abord une envie de manger sucré, le circuit de récompense est activé, une fois cette envie satisfaite, on a encore plus envie de manger sucré, le circuit de récompense est activé jusqu’à ce qu’elle soit satisfaite à nouveau etc. 

les crèmes glacées industrielles riches en sucre raffiné, glucides de mauvaise qualité

Arrêter le sucre : comprendre les raisons 

Arrêter sa consommation de sucre, c’est gagner en espérance de vie. En effet, selon l’étude parue dans la revue scientifique The Lancet, les grands consommateurs de glucides augmentent leur risque de décès prématuré de 28%. Il augmente les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète et d’obésité. L’Anses qui est l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, préconise une consommation maximale de 100 grammes par jour et pas plus d’une boisson sucrée.

Quels sont les risques d’une grande consommation de sucre ?  

Nous le savons aujourd’hui, le sucre consommé de manière excessive accroît les risques de maladies. Pour le Dr Lustig, un endocrinologue et pédiatre américain, le sucre serait aussi néfaste que le tabac ou l’alcool. Il accuse le sucre d’être la cause principale du diabète et de l’obésité.  

Quand le taux de sucre dans le sang (la glycémie) augmente et chute rapidement, des symptômes de déprime, de stress ou de mauvaise humeur sont ressentis. La surconsommation répétée de sucre favorise également les risques d’inflammation cérébrale, ce qui provoquerait une dépression, particulièrement chez les adolescents. L’université d’Emory a démontré qu’il existe un lien entre consommation excessive de sucre et comportements dépressifs et anxieux.

Les effets sur le cerveau laissent à penser à des chercheurs que des maladies de dégénérescence cognitive comme la maladie d’Alzheimer, auraient pour cause, une trop grande consommation de sucre.

Ce qui se passe après une cure détox au sucre 

Pour vous motiver à arrêter le sucre naturellement, voici une liste non exhaustive de ce qui se passe dans votre corps quand vous faites une cure de détox au sucre.

  • Une plus jolie peau : Parce que le sucre active le processus de déformation et de perte d’élastique de notre peau, il favorise le processus de vieillissement et l’apparition des rides. Il favorise également l’acné. Après deux semaines seulement sans sucre, la différence sur le visage est visible. Autrement dit, on paraît plus jeune.
  • Des défenses immunitaires plus efficientes : stopper le sucre permet de retrouver un système immunitaire plus sain et plus fort, ce qui aide à lutter contre les virus et autres pathogènes.
  • Une perte de poids : le sucre augmente la résistance à la leptine ( hormone de satiété ). Ainsi le cerveau ne reçoit plus le signal qu’il n’a plus faim. En cessant la consommation de sucre, les hormones indiqueront à nouveau au cerveau quand il aura assez mangé.  
  • Le risque de diabète est réduit.
  • Le risque de maladies cardiovasculaires diminue.
  • De nombreux autres avantages et bienfaits pour le corps comme : une meilleure hygiène dentaire, une meilleure libido, des règles moins douloureuses, une meilleure humeur …
Les fruits sont la meilleure source de sucre naturel pour la préservation de la santé

Stop au sucre oui mais pas tous!

Et c’est là la clé, dans la mesure et le recul, tous les glucides ne sont pas mauvais, votre organisme en a besoin, mais il vous faut les sélectionner! Les sources brutes non transformées et de qualité sont les meilleures comme les fruits frais, séchés, les produits céréaliers semi complets ou complets par exemple. Cela ne veut pas dire que vous n’avez pas le droit de vous autoriser une bonne glace en famille, une barre chocolatées ou une part de gâteau, mais cela ne doit pas être la règle.

Accro au Sucre : s’aider de la naturopathie

Comme pour toute addiction, il est préférable de se faire accompagner. Pour une addiction au sucre, vous pouvez consulter une naturopathe certifiée peut vous aider à entreprendre une réforme alimentaire et à réguler votre consommation de sucre dans votre alimentation.

Comment votre naturopathe peut vous accompagner ?

Votre cerveau aura un sentiment de manque pendant quelque temps, le naturopathe vous guidera en douceur vers l’atteinte de vos objectifs en prenant en compte votre personne à part entière. Tant  sur le plan physique, émotionnel et social.

Après une consultation en cabinet de naturopathie si vous êtes à Lyon ou en ligne, je vous proposerai un programme individualisé en fonction de vos attentes, mais aussi de votre vie personnelle et professionnelle. Ensemble, nous allons rééquilibrer votre alimentation en douceur. Ce coaching en alimentation saine et naturelle vous aidera à arrêter le sucre naturellement,  mais aussi vous apprendra à être à l’écoute de vos émotions sans les subir. Apprendre à reconnaître et préparer des recettes à index glycémique bas. C’est-à-dire que le taux de glycémie n’augmente pas rapidement dans le sang et ce qui évite les pics d’insuline. 

Pourquoi un naturopathe pour arrêter le sucre ?

La naturopathie est une spécialité reconnue par l’OMS qui prend en considération l’individualité dans son ensemble. Il existe différentes raisons à l’addiction au sucre. Nous prendrons le temps d’explorer les différents domaines de votre vie, afin de comprendre ce qui vous a rendu addict au sucre. Pour vous aider à arrêter le sucre naturellement, il faut prendre en compte votre état de santé général, vos besoins physiologiques (en effet, vous pouvez avoir besoin d’une certaine quantité de sucre à respecter). Je vous ferai un programme personnalisé en fonction de vos goûts et de vos habitudes de vie. Vous aurez une alimentation saine avec des recettes à index glycémique bas pour que votre cure de détox au sucre se passe en douceur. 

Peut-on remplacer le sucre ? 

Il existe des substituts dans le commerce, les édulcorants, si populaires, de manière générale, ils ne sont pas recommandés. Les études scientifiques n’ont pas encore pu prouver les réels bénéfices, ni leur non-dangerosité sur la santé. L’Anses estime qu’à ce stade des éléments connus et inconnus, elle n’encourage pas la consommation de ces produits.

Pour arrêter naturellement, il est préférable de commencer par une cure détox de quelques jours (durée à déterminer avec votre naturopathe ). Les papilles gustatives ont de la mémoire, il peut-être nécessaire de leur laisser le temps d’oublier le goût sucré comme elles en ont l’habitude. Quelle alternative choisir entre le sucre de coco, la stévia, le sirop d’agave ou le miel ? Le sucre complet comme Rapadura ou Muscovado ont conservé leurs acides aminés et leurs minéraux. Ce sont des sucres naturels qui ont un pouvoir sucrant léger, mais plus de saveur. Ils peuvent être utilisés durant la période de détox. Votre naturopathe vous aidera à faire le bon choix selon votre physiologie et à trouver la solution qui vous correspond le mieux. Vous pouvez même continuer à cuisiner des pâtisseries tout en vous passant du sucre.

Comme nous l’avons vu, le sucre se retrouve dans les aliments à la fois sucrés et salés. Il est difficile d’arrêter d’en consommer, mais pas impossible. Contrairement aux idées reçues, on peut stopper son addiction au sucre naturellement. Même si le corps en a besoin physiologiquement, le sucre présent dans les fruits et les légumes sont suffisants. Pour perdre du poids, diminuer les risques de diabète, être en meilleure forme, paraître plus jeune ou tout simplement pour manger sainement et être en meilleure forme. 

Quel que soit votre objectif, je vous reçois dans mon cabinet à Lyon ou en visioconférence.

Vous souhaitez en savoir plus, connaître les effets du sucre sur votre corps ou votre santé et vous avez décidé d’arrêter le sucre naturellement? Prenez vite rendez-vous en ligne pour une première consultation. Découvrez chaque mois, de précieux conseils dans d’autres domaines comme la nutrition, la gestion du stress, la grossesse.

Sucres dans l’alimentation | Anses – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Newsroom | UCLA

Sophie Rodriguez, Naturopathe à Lyon

17 juin 2022

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