Crème de Panais, Carotte, Courge et Lait de Coco

En automne et en hiver, rien de plus réconfortant que la comfort food. Ce côté enveloppant me rassure et me remplit de bonheur. C’est un vrai moment de plénitude que de concocter des petits plats et de les déguster dans un grand bol par un temps pluvieux ou froid. Les soupes épaisses et les veloutés reviennent souvent dans mes recettes car c’est pour moi le summum de la comfort food! Alors j’espère que cette recette de crème de panais, carotte, courge et lait de coco vous séduira autant que moi.
Ce qu’il est important lorsque vous cuisinez des soupes, des veloutés ou toutes sortes de recettes qui sous tend une cuisson dans un bouillon est de ne ne pas surcuire les légumes. En effet, ces derniers peuvent être alors moins riches en vitamines et oligo-éléments, même s’il en reste toujours tout de même un peu. Il sera important de les faire cuire le plus rapidement possible et avec une source de chaleur la plus basse possible.
C’est vrai pour toutes les cuissons mais plus particulièrement pour les soupes les plats en sauce qui doivent mijotés le plus longtemps possible pour être savoureux. Donc souvenez-vous, le moins fort et le moins longtemps possible. Vous gagnez ainsi du temps pour faire d’autres activités qui vous tiennent à coeur, ou à ne rien faire du tout 😊

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 2 gros panais
  • Un morceau de courge
  • 6 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 verre d’eau
  • Du cumin
  • Du piment en poudre
  • 1 bouquet de coriandre, du persil et de ciboulette
  • Sel et poivre

Les étapes de la recette de crème de panais, carotte, courge et lait de coco

En premier lieu, rincez et épluchez tous les légumes.
Coupez les tous en morceaux.
Faites les revenir doucement dans un peu d’huile d’olive.
Rajouter le verre d’eau et poursuivez la cuisson, toujours à feux très doux et à couvert 15 à 20 mn.
Passez les légumes cuits avec leur eau au mixeur ou au plongeur.
Assaisonnez avec sel, poivre, toutes les épices.
Rajoutez au dernier moment les herbes fraîches, et 1 cuillère d’huile de cameline, de chanvre ou de lin.

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Sophie Rodriguez, Naturopathe à Lyon

27 novembre 2020

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